和風サラダ
公開日:2020年07月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 にんじん :12g[千切り] キャベツ :120g[短冊切り] きゅうり :100g[輪切り] わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り] しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 酢 :8g(大さじ1/2強) 三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱) 食塩 :0.4g 植物油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 2 野菜、わかめをそれぞれ茹でて、冷却する。 3 2を1で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 31kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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