ちらし寿司
公開日:2020年07月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
給食室で炊いたご飯に寿司酢を合わせ、酢飯を作ります。干ししいたけ、かんぴょう、えびなどの具は別に煮て後から混ぜます。彩りに錦糸卵とさやいんげん、刻みのりをちらして完成させるので、見た目もとても華やかになります。 (令和2年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生高学年1人分の4人分量ですので、ご家庭で量を加減してください。 精白米 …2合 酢 …25g(大さじ 1 2/3) 塩 …3g(小さじ 1/2強) 砂糖 …15g(大さじ 1) むきえび(冷凍) …50g 酒 …2.5g(小さじ 1/2) 干ししいたけ …2g かんぴょう …5g 水 …30g(大さじ 2) 砂糖 …7.5g(大さじ 1/2) しょうゆ …10g みりん …2.5g(小さじ 1/2) さやいんげん …30g 錦糸卵 …50g(給食では冷凍。家庭では卵1個で薄焼き卵を作りカットするとよい。) いりごま …10g 刻みのり …適量 |
作り方 |
1 ・精白米はといでおく。 ・むきえびは熱湯で茹でてから、酒をふっておく。 ・干ししいたけは洗って、ぬるま湯につけて戻してから、せん切りにしておく。 ・かんぴょうはぬるま湯で戻してから、2センチくらいに切る。 ・さやいんげんは斜めにカットして、熱湯で茹でておく。 2 炊飯器に米と、水を米の1.1倍量入れて炊く。 3 酢、塩、砂糖を加熱して、すし酢を作る。 4 干ししいたけ、かんぴょうを水、砂糖、しょうゆ、みりんで煮つけて冷ます。 5 炊きあがったご飯に、すし酢を合わせ、酢飯にする。 下準備をした、むきえび、しいたけ、かんぴょうを炊きあがったご飯に混ぜる。ごまをふり錦糸卵、さやいんげん、刻みのりをちらして仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 360kcal たんぱく質 : 9.7g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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