赤魚の竜田揚げ
公開日:2020年07月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
赤魚は、煮付けや開きで人気の魚ですが、赤魚という魚の名前ではなく、見た目が赤い魚の総称です。主に赤いカサゴ類をさし、ベーリング海やアラスカ、北大西洋で獲れるアラスカメヌケ、モトアカウオ、チヒロアカウオや、その近縁種も赤魚と呼ばれます。身は白身でくせがなく淡白で上品な味なので、さまざまな料理に使うことができます。 (令和2年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生高学年1人分の4人分量ですので、ご家庭で量を加減してください。 白身の魚 …切身50~80gのもの4切れ(赤魚でなくてもよい) 酒 …大さじ1 しょうゆ …大さじ2 みりん …大さじ1 生姜 …すりおろしたもの少々 片栗粉 …適量 揚げ油 (給食では冷凍食品を使用しましたが、ご家庭では新鮮な魚を購入されて揚げた方が、よりおいしく頂けると思います。) |
作り方 |
1 調味料と生姜を合わせ魚に下味をつける。 2 魚に片栗粉をまぶす。 3 180度位の油でからっと揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 102kcal たんぱく質 : 7.4g 脂質 : 5.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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