小松菜とわかめのサラダ
公開日:2020年09月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 :120g[2cmに切る] きゅうり :40g[小口切り] カットわかめ :2.8g ホールコーン :40g しょうゆ :12g(小さじ2) 三温糖(砂糖) :3.6g(小さじ1強) ごま油 :4g(小さじ1) 酢 :3.6g(小さじ2/3強) いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 野菜は茹でて冷ます。 2 しょうゆ、三温糖(砂糖)、ごま油、酢を合わせ、加熱して冷ます。 3 1、2とごまを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 36kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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