ごまキムチスープ
公開日:2020年09月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
キムチは塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒に漬けこんで作る辛い漬物です。 ヤンニョムは、塩、唐辛子、にんにく、しょうがなどを混ぜた調味料です。 キムチは健康に良い発酵食品で、韓国の人々はキムチが大好きです。韓国の子どもたちは、小さいころから唐辛子やにんにくの入ったキムチを食べていて、刺激のある辛い味にも慣れているそうです。 今日はそんなキムチを使ったピリッと辛いごまキムチスープです。 夏の暑さを吹き飛ばすスタミナメニューです!よく味わっていただきましょう! (令和2年8月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉(小間) :48g ごぼう :40g[ささがき] にんじん :40g[いちょう切り] だいこん :80g[いちょう切り] じゃがいも :80g[いちょう切り] キムチ :80g 木綿豆腐 :140g[さいの目切り] 長ねぎ :40g[小口切り] 植物油 :4g(小さじ1) かつお節(厚削り) :28g[だしをとる] 水 :440g 清酒 :6g(小さじ1強) みりん :6g(小さじ1) いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱) ねりごま(白) :8g(大さじ1/2強) 米みそ(赤) :20g(大さじ1強) 米みそ(白) :12g(小さじ2) |
作り方 |
1 ごまをいってする。 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 ごぼう、にんじん、だいこんを加えて炒める。 4 だし汁を加える。 5 じゃがいも、清酒、みりん、豆腐、キムチを入れる。 6 みそ、長ねぎ、ねりごま、いりごまを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 133kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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