焼肉チャーハン
公開日:2020年09月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年8月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :320g 中華だし :適量 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 清酒 :6g(小さじ1強) ごま油 :4g(小さじ1) にんじん :40g[色紙切り] にんにく :2g[みじん切り] しょうが :2g[みじん切り] 豚もも肉(小間) :140g たまねぎ :60g[みじん切り] チンゲンサイ :40g[2㎝に切る] 植物油 :4g(小さじ1) オイスターソース :8g(小さじ1と1/3) 三温糖(砂糖) :3.2g(小さじ1) しょうゆ :8g(小さじ1と1/3) 食塩 :2.4g(小さじ2/5) 白こしょう :少々 |
作り方 |
1 米に調味料(中華だし~ごま油)、にんじん、水を加えて炊く。 2 チンゲンサイを茹でて冷却する。 3 油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉をよく炒める。 4 たまねぎ、オイスターソースを加えて、よく炒める。 5 三温糖、しょうゆ、食塩、白こしょうを加えて煮る。 6 2を加える。 7 炊きあがったご飯に6を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 380kcal たんぱく質 : 13.9g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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