手作りりんごゼリー
公開日:2020年09月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
りんごゼリーの凝固剤にはアガーを使いました。アガーは海藻や豆類を主原料とした植物性の凝固剤です。常温でも固まるため、夏場も安心して使えます。ちょうどゼリーと寒天の中間のようなチュルンとした食感で、児童にも好評でした。 ジュースや中に入れる果物を変えて、アレンジも楽しめます。 (令和2年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 りんご(缶) :72g 粉寒天(アガー) :3.2g グラニュー糖 :24g(大さじ2) 水 :80g レモン(果汁) :1.2g(小さじ1/4) りんごジュース :80g |
作り方 |
1 りんご(缶)は汁を切り、粗目にすりおろす。(1cm角程度の形が残っているイメージ。) 2 粉寒天はグラニュー糖とよく混ぜ合わせておく。 3 2に水を入れ、よく溶かしたら加熱する。 4 レモン汁を合わせて加熱する。 5 1、りんごジュースを混ぜ合わせる。 6 カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 48kcal たんぱく質 : 0.1g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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