わかめうどん(地粉うどん)
公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
わかめうどんには、わかめ・鶏肉・長ねぎ・大根などが入っていて、食材や出汁のうま味がしっかり染みています。 (令和2年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん :440g 鶏肉(小間) :60g わかめ(塩蔵) :28g[塩抜き、ざく切り] だいこん :120g[短冊切り] にんじん :40g[千切り] しめじ :40g[小房に分ける] 油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り] 長ねぎ :60g[小口切り] だしパック :16g[だしをとる] 水 :680g しょうゆ :40g(大さじ2強) みりん :6g(小さじ1) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。 2 だいこん、にんじん、しめじ、油揚げを入れて、あくを取りながら煮る。 3 しょうゆ、みりん、食塩で味をととのえる。 4 長ねぎ、わかめを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 468kcal たんぱく質 : 15.2g 脂質 : 4.4g 食塩相当量 : 2.5g |
イメージ
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