2色天ぷら(さつま芋、竹輪の磯辺揚げ)
公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも :120g[輪切り] 白竹輪 :100g[4等分に切る(横1/2、縦1/2に切る)] 小麦粉 :36g(大さじ4) 鶏卵 :20g 食塩 :0.8g 水 :28g(大さじ2) 青のり :0.4g 植物油 :適量 |
作り方 |
1 小麦粉、鶏卵、食塩、水を合わせて天ぷらの衣を作り、2つに分け、さつまいも用と竹輪用にする。 2 さつまいもに1をつけて揚げる。 3 竹輪用の1に青のりを混ぜて衣をつくり、竹輪につけて揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 171kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 8.1g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
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