五色和え
公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ほうれんそうは冬が旬の野菜です。冬にとれるほうれんそうは、夏のものと比べて、栄養価が高く、甘みが増しておいしくなります。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) ほうれんそう:80g[2㎝幅に切る] キャベツ :60g[千切り] もやし :60g にんじん :20g[千切り] コーン :20g しょうゆ :8g(小さじ1と1/2) 砂糖 :2g(小さじ1/2) |
作り方 |
1 調味料を合わせておく。 2 ほうれんそう、キャベツ、もやし、にんじんを、それぞれゆでて、冷ましておく。 3 2とコーンを1で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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