油麩の卵とじ
公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和5年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間):60g 卵 :120g 油麩 :32g[水で戻す] たまねぎ :140g[スライス] 生揚げ :40g[拍子木切り・油抜き] えのきたけ :20g[1/2の長さに切る] にんじん :80g[いちょう切り] じゃがいも :120g[厚めのいちょう切り] グリンピース:20g[茹でる] 植物油 :4g(小さじ1) 砂糖 :10g(大さじ1弱) しょうゆ :24g(小さじ4) みりん :2g(小さじ1/3) 水 :40g |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 たまねぎ、にんじんを炒め、水を加えて煮る。 3 じゃがいも、生揚げ、えのきたけを煮る。 4 調味料を入れ、油麩を加える。 5 卵を溶き、加える。 6 グリンピースを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 201kcal たんぱく質 : 12.4g 脂質 : 8.8g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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