じゅうねんみそ和え
公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和5年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :80g[短冊切り] 食塩(下味用):0.4g にんじん :20g[短冊切り] さやいんげん :40g[2㎝切り] みそ :8g(大さじ1/2) しょうゆ :1g みりん :2g 三温糖 :4g(小さじ1/2) えごま(すり) :8g えごま(乾) :4g |
作り方 |
1 キャベツを茹でて粗熱をとり、塩をふる。 2 にんじん、いんげんを茹でて粗熱をとる。 3 調味料を合わせて煮立て、粗熱をとる。 4 えごまを炒って粗熱をとる。 5 1と2を、3、4で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 35kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 1.3g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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