トマトクリームスパゲッティ
公開日:2023年10月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和4年3月 市内公立中学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲッティ :290g 植物油 :12g(大さじ1) ミートボール :160g たまねぎ :160g[スライス] にんじん :40g[千切り] エリンギ :40g[短冊切り] にんにく :3g[みじん切り] トマトピューレ :80g ホールトマト(缶):100g トマトケチャップ :20g(大さじ1) コンソメスープ :80g 生クリーム :20g 薄力粉 :24g バター :12g(大さじ1) 植物油 :8g 牛乳 :100g 食塩 :6g(小さじ1) 白こしょう :少々 植物油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 固めに茹でてお湯を切る。 2 オリーブ油を入れてよく混ぜる。 【トマトクリームソース】 1 ホワイトルウを作る。 2 釜に油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。 3 たまねぎ、にんじん、エリンギを入れてよく炒める。 4 トマトピューレ、ホールトマト、ケチャップ、コンソメスープを入れて煮る。 5 ホワイトルウ、ミートボールを入れて煮る。 6 調味料、生クリームで仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 539kcal たんぱく質 : 16.8g 脂質 : 18.4g 食塩相当量 : 2.08g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|