秋の香りのスパゲッティ/令和2年9月 市立保育園給食レシピ
公開日:2020年11月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園のおやつで提供している「秋の香りのスパゲッティ」を紹介します。 秋の食材のきのこを沢山使った、バター醤油風味のスパゲッティです。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) スパゲッティ(乾):80g ベーコン :40g にんじん :小1/3本 玉ねぎ :中1/5玉 ぶなしめじ :1/5株 えのきたけ :1/3株 バター :大さじ1/2 しょうゆ :小さじ2/3 塩 :少々 こしょう :少々 刻みのり :適量 |
作り方 |
1 にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 ベーコン、ぶなしめじ、えのきたけは食べやすい大きさに切る。 2 フライパンにバターを熱し、1を炒める。 3 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。スパゲッティを半分に折って茹でる。 4 茹で上がったスパゲッティを2に入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けする。 5 盛り付けて、刻みのりをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 139kcal たんぱく質 : 4.2g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|