さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし秋の香りのスパゲッティ/令和2年9月 市立保育園給食レシピ

秋の香りのスパゲッティ/令和2年9月 市立保育園給食レシピ

公開日:2020年11月05日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園のおやつで提供している「秋の香りのスパゲッティ」を紹介します。
秋の食材のきのこを沢山使った、バター醤油風味のスパゲッティです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
スパゲッティ(乾):80g
ベーコン     :40g
にんじん     :小1/3本
玉ねぎ      :中1/5玉
ぶなしめじ    :1/5株
えのきたけ    :1/3株
バター      :大さじ1/2

しょうゆ     :小さじ2/3
塩        :少々
こしょう     :少々

刻みのり     :適量
作り方 1 にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
ベーコン、ぶなしめじ、えのきたけは食べやすい大きさに切る。

2 フライパンにバターを熱し、1を炒める。

3 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。スパゲッティを半分に折って茹でる。

4 茹で上がったスパゲッティを2に入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けする。

5 盛り付けて、刻みのりをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 139kcal
たんぱく質 : 4.2g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像