カリフローレと帆立貝のソテー/さいたまヨーロッパ野菜
公開日:2020年09月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
カリフローレはカリフラワーというより、アスパラガスを使うようなイメージです。アスパラガスと相性の良い食材はカリフローレとも相性が良いです。 帆立貝の代わりに豚肉や、海老でも良いと思います。 長めに茹でたカリフローレに帆立貝の旨みが絡み、 カリフローレの甘みと帆立貝の甘みが相乗効果になります。 (レシピ考案:さいたまヨーロッパ野菜研究会) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(2人分) カリフローレ(ない場合はアスパラガス) :200g 帆立貝柱 :100g 塩 :少々 ニンニク :1片分[1mm厚さにスライス] オリーブオイル :適量 バター :10g |
作り方 |
1 カリフローレは食べやすい大きさに切る。 2 約4分、長めに塩茹でする。(塩はお湯の1%) ザルにとり、そのまま冷ます。 3 フライパンを温め、オリーブオイル、ニンニクのスライスを加える。 4 ニンニクがキツネ色になったら、カリフローレと塩をした帆立貝を入れて、弱火でじっくりと焼いていく。 5 途中でバターを入れて香りを付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 133kcal たんぱく質 : 11.8g 脂質 : 6.3g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 朝ごはんを食べよう強化月間_カリフローレのレシピ.pdf |
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