カリフローレのポタージュ/さいたまヨーロッパ野菜
公開日:2020年09月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
肌寒くなってきた季節にぴったりのほっこり優しい味わいです。 ミキサーで回さなくても、ヘラでくずし、ゴロゴロの食感を楽しんでも良いと思います。 (レシピ考案:さいたまヨーロッパ野菜研究会) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(2人分) カリフローレ(ない場合はブロッコリー) :200g バター :10g 牛乳 :200ml チキンブイヨン(顆粒) :小さじ1/2 塩 :ひとつまみ オリーブオイル :少々 |
作り方 |
1 カリフローレは一口大に切り分ける。 2 フライパンにバターとカリフローレを入れて、ゆっくりと 炒める。 3 カリフローレがしんなりとしてきたら、牛乳、チキンブイヨン、塩をひとつまみいれて煮込んでいく。 4 カリフローレが柔らかくなったら、牛乳ごとミキサーで なめらかになるまで回す。 5 器に入れてオリーブオイルを回しかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 142kcal たんぱく質 : 6.4g 脂質 : 9.0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 朝ごはんを食べよう強化月間_カリフローレのレシピ.pdf |
---|