ごま酢和え
公開日:2020年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ごま酢和えには、地元岩槻の小松菜を使いました。 (令和2年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 :80g[3cmに切る] 緑豆もやし :80g キャベツ :80g[短冊切り] にんじん :12g[千切り] しょうゆ ;12g(小さじ2) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) 穀物酢 :8g(大さじ1/2強) いりごま(白) :10g(大さじ1強)[する、いる] |
作り方 |
1 野菜は、加熱し、冷却する。 2 調味料(しょうゆ~いりごま)を混ぜ合わせて加熱し、冷ます。 3 1と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 36kcal たんぱく質 : 1.6g 脂質 : 1.4g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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