お月見うさぎのハンバーグ
公開日:2020年10月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
うさぎに見える月の模様をイメージし、うさぎのかたちのハンバーグに和風ソースをかけて仕上げました。 (令和2年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ハンバーグ :50g×4個 ソース しょうゆ :10.4g(小さじ2弱) みりん :4g(小さじ2/3) 砂糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 水 :20g(大さじ1と1/3) だいこん :40g |
作り方 |
1 大根をすりおろし、汁をかるく絞っておく。 2 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、沸騰したら1を入れて煮る。 3 焼いたハンバーグに2をかけて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 118kcal たんぱく質 : 7.0g 脂質 : 6.1g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |