月見汁
公開日:2020年10月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
十五夜は、別名を芋名月ともよばれ、里芋を月に供える芋の収穫儀礼としても知られています。月見汁には、お月様にみたてた白玉と里芋を使っています。 (令和2年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :60g 白玉もち :80g さといも :80g[いちょう切り] にんじん :40g[いちょう切り] ごぼう :32g[半月切り] だいこん :60g[いちょう切り] 長ねぎ :32g[輪切り] だし汁 :480g 日本酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :20g(大さじ2強) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 だし汁に鶏肉を入れて火を通す。 2 にんじん、ごぼうを入れて煮る。 3 日本酒、しょうゆ、みりん、だいこん、長ねぎを入れて煮る。 4 さといもを入れて煮る。 5 白玉もちを入れて煮る。 6 さといもが柔らかくなり、白玉もちに火が通ったら、味をととのえて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 100kcal たんぱく質 : 5.6g 脂質 : 6.1g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |