生揚げと里芋のごまみそ煮
公開日:2020年10月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・里芋は秋~冬が旬です。 ・里芋のぬめりは、肥満や脳梗塞などの病気を防ぐはたらきがあります。また、胃腸の粘膜を保護します。 ・たくさんの食材と、たっぷりのごまを使うことで、栄養も満点です。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 生揚げ :300g[角切り、油抜き] 砂糖 :4g(小さじ1強) しょうゆ :8g(小さじ1強) 水 :20g 鶏肉(小間) :50g さといも :150g[2cmいちょう切り] にんじん :50g[いちょう切り] だいこん :100g[いちょう切り] ごぼう :50g[乱切り] こんにゃく :100g[色紙切り、下茹で] 油 :4g(小さじ1) だし汁 :120g 砂糖 :10g(大さじ1強) しょうゆ :5g(小さじ1弱) 白みそ :35g みりん :5g(小さじ1弱) すりごま(白) :25g |
作り方 |
1 生揚げを砂糖、しょうゆ、水で下煮する。 2 油を熱し、ごぼうをよく炒め、鶏肉を入れてさらに炒める。 3 こんにゃく、にんじん、だいこんを入れて炒める。 4 だし汁を入れて煮る。 5 さといもを入れて煮る。みそ以外の調味料を加える。 6 1、だし汁で溶いたみそを入れ、ごまをふり入れる。 ☆おいしく作るコツは、ごぼうをよく炒めること!うまみがアップします! |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 生揚げと里芋のごまみそ煮.pdf |
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