管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『レンジで そぼろ親子丼』
公開日:2025年03月03日 最終更新日:2025年03月05日
管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん
「パパっと簡単!栄養満点ごはん」では、1皿またはご飯をプラスするだけで簡単にバランスよく食べられるレシピを紹介しています。1人暮らしの方やお子さんの長期休み中のお昼ごはんにもおすすめです。
『レンジで そぼろ親子丼』
包丁を使わず、電子レンジでできます。野菜は小ねぎや千切りキャベツでもおいしいです。他人丼になりますが、豚ひき肉でもOKです。
めんつゆがない方は、しょうゆと砂糖とだし汁で試してみてください。
<材料>(1人分)
とりひき肉 50g
卵 1個
レタス 2~3枚(70g )一口大にちぎる ※カットレタスでもOK
ミニトマト 3個(45g)ヘタをとって洗う
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
水 大さじ2
ごはん 200g
クッキングシート30㎝程度 耐熱皿に敷いておく。(無くても可)
※お皿に卵がくっつきにくくなり、洗い物が楽になります!
<作り方>
①クッキングシートの上でひき肉、めんつゆ、水をまぜ、ちぎったレタスをのせる。
②ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。【600w 3分 ラップあり】
③ 肉に火が通っていたら、②をざっとほぐし、溶き卵を加えて軽く混ぜる。
④ラップをせず、電子レンジで1分~1分半加熱する。【600w 1分~1分半 ラップなし】
⑤クッキングシートごと持ちあげて、どんぶりに盛ったごはんの上に具を移す。ミニトマトを飾る。
★小ねぎバージョン(キッチンばさみでネギを切るとラクです。)
★千切りキャベツバージョン(手軽さNo.1 お子さんも食べやすいです!)
▼レシピについてのアンケートにご協力ください。(さいたま市ホームページ内)
詳細
添付ファイル | R6そぼろ親子丼ver.pdf![]() |
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1人分の栄養価 | エネルギー509kcal たんぱく質18.5g 食塩2.0g 野菜使用量115g |
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 主食2つ、副菜1つ、主菜2つ |