さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはん管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『レンジで そぼろ親子丼』

管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『レンジで そぼろ親子丼』

公開日:2025年03月03日 最終更新日:2025年03月05日

そぼろ親子丼

管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん

「パパっと簡単!栄養満点ごはん」では、1皿またはご飯をプラスするだけで簡単にバランスよく食べられるレシピを紹介しています。1人暮らしの方やお子さんの長期休み中のお昼ごはんにもおすすめです。

『レンジで そぼろ親子丼』

包丁を使わず、電子レンジでできます。野菜は小ねぎや千切りキャベツでもおいしいです。他人丼になりますが、豚ひき肉でもOKです。

めんつゆがない方は、しょうゆと砂糖とだし汁で試してみてください。

<材料>(1人分)

とりひき肉    50g

卵        1個 

レタス      2~3枚(70g )一口大にちぎる ※カットレタスでもOK

ミニトマト    3個(45g)ヘタをとって洗う

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

水        大さじ2

ごはん      200g

 

クッキングシート30㎝程度 耐熱皿に敷いておく。(無くても可)

※お皿に卵がくっつきにくくなり、洗い物が楽になります!

下準備

<作り方>

①クッキングシートの上でひき肉、めんつゆ、水をまぜ、ちぎったレタスをのせる。

手順1-1

②ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。【600w 3分 ラップあり】

手順2

③ 肉に火が通っていたら、②をざっとほぐし、溶き卵を加えて軽く混ぜる。

手順3

 

④ラップをせず、電子レンジで1分~1分半加熱する。【600w 1分~1分半 ラップなし】

手順4

 

⑤クッキングシートごと持ちあげて、どんぶりに盛ったごはんの上に具を移す。ミニトマトを飾る。

手順5

 

★小ねぎバージョン(キッチンばさみでネギを切るとラクです。)

そぼろ親子丼ねぎ (2)

★千切りキャベツバージョン(手軽さNo.1 お子さんも食べやすいです!)

そぼろ親子丼せんキャベツ (2)

▼レシピについてのアンケートにご協力ください。(さいたま市ホームページ内)

https://www.city.saitama.lg.jp/enquete/e003833.html

詳細

添付ファイル R6そぼろ親子丼ver.pdfPDF形式
1人分の栄養価 エネルギー509kcal  たんぱく質18.5g 食塩2.0g 野菜使用量115g
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 主食2つ、副菜1つ、主菜2つ

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