里芋カレー
公開日:2020年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
里芋のぬめりは、肥満や脳梗塞などの病気を防ぐはたらきがあります。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さといも :160g(中5個)[いちょう切り] 豚挽き肉 :100g たまねぎ :200g(大1個)[薄切り] にんじん :80g(中2/3個)[いちょう切り] にんにく :1かけ[みじん切り] しょうが :1かけ[みじん切り] セロリー :12g[みじん切り] りんご :24g(中1/10個)[すりおろす] 油 :4g(小さじ1) 食塩 :6g(小さじ1) 白こしょう :少々 しょうゆ :8g(小さじ1強) 水 :400g コンソメ :4g(小さじ1) ルウ 小麦粉 :28g(大さじ3強) バター :20g 油 :12g(大さじ11/3) カレー粉 :4g(小さじ2) |
作り方 |
1 ルウを作る。 フライパンに油とバターを熱し、小麦粉をふり入れ、弱火でじっくり炒める。 カレー粉を入れ、なじんできたら、火を止め、取り出す。 2 鍋に油、にんにく、しょうがを入れて炒める。 3 香りがしてきたら、豚挽き肉を加えて炒める。 4 たまねぎ、にんじん、セロリーを入れて炒める。 5 水、コンソメを入れて、沸騰したらさといも、りんごを入れて煮込む。 6 調味料、1を入れて煮込む。 ☆市販のカレールウを使う場合は、2~6の工程で調理し、調味料は調整してください。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 里芋カレー.pdf |
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