ポークみそ焼き(市立保育園)
公開日:2024年07月26日 最終更新日:2024年07月26日
さいたま市立保育園の給食で提供している「ポークみそ焼き」を紹介します。
みそ味で野菜もとれ、ご飯のすすむ一品です。
■材料(幼児4人分)
・玉葱 :小1玉
・にんじん :中1/3個
・豚肩ロース :200g(小間切れ)
・油 :適量
・砂糖 :大さじ1強
・しょうゆ :小さじ1
・味噌 :大さじ1弱
・みりん :小さじ2
■作り方
- 玉葱は薄切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肩ロース肉(よくほぐす)、玉葱、にんじんを炒め、砂糖、しょうゆ、味噌、みりんを合わせたものを加える。
詳細
1人分の栄養価 | ● エネルギー : 152 kcal ● たんぱく質 : 9.9 g ● 脂 質 : 9.2 g ● 食塩相当量 : 0.8 g |
---|