ミートボール(市立保育園)
公開日:2024年07月26日 最終更新日:2024年07月26日
さいたま市立保育園の給食で提供している「ミートボール」を紹介します。
甘酸っぱいあんにからんだ、野菜たっぷりミートボールです。
■材料(幼児4人分)
・玉葱 :中1/3玉
・にんじん :20g
・鶏ひき肉 : 200g
・塩、コショウ :適宜
・片栗粉 :大さじ1+小さじ1
・揚げ油 :適宜
A
・水 :大さじ1+小さじ1
・砂糖 :小さじ2
・トマトケチャップ:大さじ2弱
・ウスターソース :小さじ1
・片栗粉 :小さじ1
・水 :小さじ1
■作り方
- 玉葱、にんじんはみじん切りにする。
- ボールに鶏ひき肉、1、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせ、ねばりがでるまでよくこねる。
- 2を一口大に丸め、180℃の油で揚げる。
- 鍋にAを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
- 揚げたミートボールにあんをからませる。
詳細
1人分の栄養価 | ● エネルギー : 186 kcal ● たんぱく質 : 9.1 g ● 脂 質 : 13.0 g ● 食塩相当量 : 0.7 g |
---|