さつまいもと豆のカレーマヨサラダ
公開日:2020年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・さつまいもは秋が旬です。 ・食物繊維が豊富な一品です。 ・カレー粉を入れることで食欲がアップします。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さつまいも :160g(中1本)[2cm角切り] だいず(水煮) :40g ツナ油漬フレーク(缶詰):40g(1缶) たまねぎ :40g(1/4個)[薄切り(2mm)] マヨネーズ :32g(大さじ2と2/3) 穀物酢 :8g(小さじ2) カレー粉 :0.4g(小さじ1/3弱) 食塩 :少々(小さじ1/5弱) こしょう :少々 |
作り方 |
1 切ったさつまいもを水に漬けておく。 2 柔らかくなるまでさつまいもを茹で、粗熱をとる。 3 たまねぎを水にさらし、からみをとる。 4 ツナ油漬フレークは開封し、油をきって、ほぐしておく。 5 調味料を合わせて、全ての具材と合わせる。 ☆給食では、玉ねぎも茹でて、冷まして使用しています。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | さつもいもと豆のカレーマヨサラダ.pdf |
---|