しゃりしゃり大学芋
公開日:2020年11月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・かみごたえのある献立で、おやつにもむいています。 ・食物繊維が豊富な一品です。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さつまいも :240g(大1本)[2cm角切り] だいず(水煮) :60g 小麦粉 :4g(小さじ1) 揚げ油 :適量 砂糖 :12g(大さじ1強) しょうゆ :12g(大さじ2/3) みりん :12g(大さじ2/3) はちみつ :24g(大さじ1) 水 :30g(大さじ2) いりごま(黒) :4g(小さじ1強) |
作り方 |
1 さつまいもを素揚げする。 2 小麦粉をつけて、だいずを揚げる。(160度で20分) 3 調味料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。(こげないように混ぜる。) 4 1と2を合わせ、3とごまを和える。 ☆小学校でも人気のメニューです。 ☆だいずをじっくり揚げると、カリカリした食感になります。 ☆たれの量は、調節してください。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | しゃりしゃり大学芋.pdf |
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