鶏肉とさつまいもの旨煮
公開日:2020年11月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・さつまいもには、抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれています。 ・さつまいもを切った時に滲み出る白い汁は、ヤラピンという成分で、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させる働きがあります。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) さつまいも :120g[厚めのいちょう切り] 鶏肉 :120g[2cm角切り] しょうが :1.2g[みじん切り] しょうゆ :4g(小さじ2/3) かたくり粉 :20g(大さじ2強) 揚げ油 :適量 植物油 :2g にんじん :80g[いちょう切り] たけのこ(水煮) :60g[短冊切り] 干ししいたけ :4g[戻す、千切り] たまねぎ :120g[薄切り] 鶏ガラスープの素 :少々 水 :60ml 三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱) しょうゆ :16g(大さじ1弱) トマトケチャップ :20g(大さじ1と1/3) 鶏ガラスープの素 :少々 グリンピース :12g[茹でる] |
作り方 |
1 さつまいもを素揚げする。 2 鶏肉にしょうがとしょうゆで下味をつける。 3 2にかたくり粉をまぶして揚げる。 4 油を熱し、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、たまねぎを順に炒め、鶏ガラスープの素、水を加えて煮る。 5 調味料を加え、1、3、グリンピースを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 鶏肉とさつまいもの旨煮.pdf |
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