おっきりこみうどん
公開日:2020年11月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「おっきりこみうどん」は、小麦粉を練って平たく太い麺を作り、大根やにんじんなど地場の野菜がたっぷりの鍋に「切っては入れ、切っては入れ」を繰り返したことからその名が付けられたそうです。 (令和2年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん :280g ごま油 :3.2g(小さじ1弱) 鶏肉(小間) :60g ごぼう :20g[半月切り] にんじん :40g[いちょう切り] だいこん :40g[いちょう切り] 干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り] しめじ :20g[小房に分ける] 生揚げ :60g[油抜き、短冊切り] だし汁 :440g(しいたけの戻し汁を含む) 三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3) みりん :6g(小さじ1) しょうゆ :32g(大さじ2弱) 食塩 :1.6g(小さじ1/4) 清酒 :4g(小さじ1弱) 長ねぎ :40g[小口切り] |
作り方 |
1 だし汁をとる。生揚げは油抜きする。 2 油を熱して、鶏肉を炒める。 3 ごぼう、にんじんを炒め、だし汁を加える。 4 だいこん、しいたけ、しめじを加える。 5 生揚げと調味料(砂糖~清酒)を入れて煮て、長ねぎを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 300kcal たんぱく質 : 10.7g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 1.8g |
イメージ
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