からし和え
公開日:2020年11月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年11月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :80g[2cmに切る] キャベツ :80g[千切り] 緑豆もやし :80g しょうゆ :10g(大さじ1/2強) からし粉 :0.4g[少量の湯で溶く] |
作り方 |
1 しょうゆを加熱し、冷却する。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 3 2を1と溶きからしで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |