さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物からし和え

からし和え

公開日:2020年11月11日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和2年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな  :80g[2cmに切る]
キャベツ  :80g[千切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ  :10g(大さじ1/2強)
からし粉  :0.4g[少量の湯で溶く]
作り方 1 しょうゆを加熱し、冷却する。

2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

3 2を1と溶きからしで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

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