赤飯(ごま塩)
公開日:2020年11月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
みなさんの家では、お祝いのときにお赤飯を食べますか? 昔から赤い色は災いをさけると言われています。 (令和2年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :200g もち米 :200g あずき(乾) :32g 植物油 :1.2g 食塩 :0.8g ごま塩 :4g |
作り方 |
1 小豆は一度茹でこぼし、八分程の硬さに茹でる。茹で汁と小豆を分ける。 2 小豆の茹で汁、油、食塩、小豆を入れて米を炊く。 3 炊き上がったご飯を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 395kcal たんぱく質 : 8.1g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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