管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『クリームツナパスタ』
公開日:2025年03月03日 最終更新日:2025年03月05日
管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん
「パパっと簡単!栄養満点ごはん」では、1皿またはご飯をプラスするだけで簡単にバランスよく食べられるレシピを紹介しています。1人暮らしの方やお子さんの長期休み中のお昼ごはんにもおすすめです。
『クリームツナパスタ』
包丁不要!フライパン一つで完成!カップスープの素はポタージュ系なら、何を使っても大丈夫です。
<材料>(1人分)
スパゲッティ(乾) 100g
キャベツ 1枚(50g) カット野菜でもOK!
冷凍ブロッコリー 6房(80g)
ツナ缶(汁ごと) 1/2缶
サラダ油 小さじ1
水 300㎖
牛乳 100㎖
カップスープの素(ポタージュ) 1袋
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう お好みで
※早ゆでタイプの麺の場合は水を8割、2人前の時も水を8割にしてください。
<作り方>
①フライパンに油をひき、ちぎったキャベツを炒める。【中火】
②水を加え、沸騰したら麺を半分に折り、重ならないように入れる。表示の時間どおり蓋をせずに加熱する。【中火】
③ゆで上がり2分前にブロッコリーを加える。
④ツナ缶、牛乳、カップスープの素、しょうゆを加える。
⑤とろみがつくまで混ぜながら加熱する。【中火1~2分】
皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをふって完成。
▼レシピについてのアンケートにご協力ください。(さいたま市ホームページ内)
詳細
添付ファイル | R6ツナクリームパスタ .pdf![]() |
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1人分の栄養価 | エネルギー657kcal たんぱく質25.4g 食塩2.0g 野菜使用量130g |
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 主食2つ、副菜2つ、主菜1つ、乳製品1つ |