すまし汁
公開日:2020年11月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :140g[さいの目切り] わかめ :20g[一口大に切る] ちらしかまぼこ(いちょう) :40g こねぎ :20g[小口切り] 食塩 :5.2g(小さじ1弱) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) かつお節(厚削り) :20g[だしをとる] 水 :680g |
作り方 |
1 だし汁を煮立て、豆腐を入れる。 2 かまぼこ、食塩、しょうゆを入れる。 3 わかめ、こねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 36kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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