くわいのからあげ
公開日:2021年12月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・くわいは、さいたま市の名産品で、ホクホクとした食感が給食でも人気があるメニューです。 ・12月~1月にかけて食べることができ、茎の先に芽があることから「芽出たい」と、正月のおせち料理やお祝い料理に使われます。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) くわい :120g[2S~3Sサイズのものを丸ごと使用] 揚げ油 :適量 食塩 :適量 |
作り方 |
1 くわいをよく洗い、水気をとる。 2 180度くらいの油で、竹串がスーッと刺さり、外側がカリッとするまで、3~4分揚げる。 3 油をよくきり、塩をふり、出来上がり。 ☆2S~3Sサイズの小さいサイズを使用します。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | くわいのからあげ.pdf |
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