こまつなじゃこごはん
公開日:2021年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :240g ちりめんじゃこ :20g 酒 :2g(小さじ1/2弱) にんじん :20g[千切り] だいこん :20g[千切り] しょうが :1.2g[みじん切り] 油揚げ :20g[短冊切り、油抜き] 油 :4g(小さじ1) 水 :16g(大さじ1強) しょうゆ :7.2g(大さじ1/2弱) みりん :3.2g(小さじ1/2) 塩 :1.6g(小さじ1/4) 砂糖 :1.6g(小さじ1/2) こまつな :40g[2cmに切る] 塩 :少々 いりごま(白) :8g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 こまつなを湯がいて冷却し、塩をふる。 2 ごまをいって冷却する。 3 ちりめんじゃこに酒をふり、いる。 4 油を熱し、しょうが、にんじん、だいこんを炒める。 5 4に水、調味料(しょうゆ~砂糖)、油揚げを入れて煮る。 6 3を入れてよく混ぜ、汁と具を分けておく。 7 6でとった汁と米、水を加えて炊く。 8 炊き上がったご飯に、1と2と6の具を入れて蒸らし、混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 274kcal たんぱく質 : 7.3g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|