さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物こまつなじゃこごはん

こまつなじゃこごはん

公開日:2021年01月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和2年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :240g

ちりめんじゃこ :20g
酒       :2g(小さじ1/2弱)

にんじん    :20g[千切り]
だいこん    :20g[千切り]
しょうが    :1.2g[みじん切り]
油揚げ     :20g[短冊切り、油抜き]

油       :4g(小さじ1)
水       :16g(大さじ1強)
しょうゆ    :7.2g(大さじ1/2弱)
みりん     :3.2g(小さじ1/2)
塩       :1.6g(小さじ1/4)
砂糖      :1.6g(小さじ1/2)

こまつな    :40g[2cmに切る]
塩       :少々

いりごま(白) :8g(大さじ1弱)
作り方 1 こまつなを湯がいて冷却し、塩をふる。

2 ごまをいって冷却する。

3 ちりめんじゃこに酒をふり、いる。

4 油を熱し、しょうが、にんじん、だいこんを炒める。

5 4に水、調味料(しょうゆ~砂糖)、油揚げを入れて煮る。

6 3を入れてよく混ぜ、汁と具を分けておく。

7 6でとった汁と米、水を加えて炊く。

8 炊き上がったご飯に、1と2と6の具を入れて蒸らし、混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 274kcal
たんぱく質 : 7.3g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.0g

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