チーズ入りじゃが芋もち(学校給食)
公開日:2025年02月05日 最終更新日:2025年02月25日
(令和7年1月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
じゃがいも:220g[粗めにつぶす(学校ではポテトサラダベースを使用)]
片栗粉:50g
食塩:3g(小さじ1/2)
白こしょう:少々
牛乳:6g(小さじ1)
砂糖:4g(小さじ1)
プロセスチーズ:12g[角切り]
片栗粉:適量
植物油:適量
1 チーズ以外の材料をよく混ぜる。
2 チーズを加えて混ぜ、円形に成形する。
3 2に片栗粉をまぶして油で揚げる。
調理の様子
詳細
1人分の栄養価 | エネルギー : 153kcal たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 9.0g 食塩相当量 : 0.8g |
---|