さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)中学校チーズ入りじゃが芋もち(学校給食)

チーズ入りじゃが芋もち(学校給食)

公開日:2025年02月05日 最終更新日:2025年02月25日

チーズ入りじゃが芋もち(学校給食)

メモ

(令和7年1月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも:220g[粗めにつぶす(学校ではポテトサラダベースを使用)]
片栗粉:50g
食塩:3g(小さじ1/2)
白こしょう:少々
牛乳:6g(小さじ1)
砂糖:4g(小さじ1)
プロセスチーズ:12g[角切り]

片栗粉:適量
植物油:適量

 

1 チーズ以外の材料をよく混ぜる。

2 チーズを加えて混ぜ、円形に成形する。

3 2に片栗粉をまぶして油で揚げる。

 

調理の様子

imomochi2

 

imomochi3

 

imomochi4

 

 

 

 

詳細

1人分の栄養価 エネルギー : 153kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 9.0g
食塩相当量 : 0.8g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています