さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)中学校辛子和え(学校給食)

辛子和え(学校給食)

公開日:2025年02月05日 最終更新日:2025年02月25日

辛子和え(学校給食)

メモ

(令和7年1月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな:40g[2㎝の長さに切る]
キャベツ:60g[短冊切り]
緑豆もやし:120g
 しょうゆ:12g
 からし粉:0.8g[少量のお湯で溶く]

 

1 調味料を合わせて加熱し、粗熱をとる。

2 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。

3 2を1で和える。

 

調理の様子

karashiae2

 

karashiae3

 

 

karashiae4

 

 

 

 

 

詳細

1人分の栄養価 エネルギー : 11kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています