さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物だまこ汁

だまこ汁

公開日:2021年01月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ だまこ汁は秋田県の郷土料理「だまこ鍋」をもとに作りました。
ご飯を丸めたおもち「だまこ」がたっぷり入っています。
米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。
ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものと言われ、きりたんぽより先に作られていました。
だまこ餅は、農家の家庭料理がはじまりと言われています。
(令和2年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間)   :40g
油揚げ      :20g[短冊切り、油抜き]
ごぼう      :20g[ささがき]
にんじん     :40g[いちょう切り]
まいたけ     :20g[小房に分ける]
長ねぎ      :40g[小口切り]
こまつな     :20g[2~3cmに切る]
さといも     :40g[いちょう切り]
しらたき     :40g
だまこ餅     :80g

かつお厚削り節  :8g[だしをとる]
水        :440g

油        :4g(小さじ1)
チキンガラスープ :8g
しょうゆ     :10g(大さじ1/2強)
塩        :2g(小さじ1/3)
酒        :4g(小さじ1弱)
みりん      :4g(小さじ2/3)
作り方 1 こまつなを茹でて冷却する。

2 油を熱し、鶏肉を炒める。

3 ごぼう、しらたき、にんじんを炒め、だし汁を加える。

4 あくをとりながら煮る。さといも、まいたけ、油揚げを加える。

5 調味料(チキンガラスープ~みりん)を入れ、長ねぎ、だまこ餅、1を入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 106kcal
たんぱく質 : 4.6g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.9g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています