だまこ汁
公開日:2021年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
だまこ汁は秋田県の郷土料理「だまこ鍋」をもとに作りました。 ご飯を丸めたおもち「だまこ」がたっぷり入っています。 米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。 ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものと言われ、きりたんぽより先に作られていました。 だまこ餅は、農家の家庭料理がはじまりと言われています。 (令和2年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :40g 油揚げ :20g[短冊切り、油抜き] ごぼう :20g[ささがき] にんじん :40g[いちょう切り] まいたけ :20g[小房に分ける] 長ねぎ :40g[小口切り] こまつな :20g[2~3cmに切る] さといも :40g[いちょう切り] しらたき :40g だまこ餅 :80g かつお厚削り節 :8g[だしをとる] 水 :440g 油 :4g(小さじ1) チキンガラスープ :8g しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 塩 :2g(小さじ1/3) 酒 :4g(小さじ1弱) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 ごぼう、しらたき、にんじんを炒め、だし汁を加える。 4 あくをとりながら煮る。さといも、まいたけ、油揚げを加える。 5 調味料(チキンガラスープ~みりん)を入れ、長ねぎ、だまこ餅、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 106kcal たんぱく質 : 4.6g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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