青菜と卵のピラフ
公開日:2021年01月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和2年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 米 :320g 鶏ガラスープ :42g(大さじ3) 食塩 :2.4g(小さじ1/2弱) にんじん :20g[0.8cm角切り] 玉ねぎ :60g[1cm角切り] エリンギ :20g[短冊切り] 油 :1.6g(小さじ1/2弱) スープストック :2.4g 食塩 :1.6g(小さじ1/4) こしょう :少々 小松菜 :100g[2cm幅に切る] バター :7.5g(大さじ2/3弱) 卵 :120g 食塩 :少々 油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 調味料と米を炊く。 2 玉ねぎ、にんじん、エリンギを油で炒め、調味料を加え、具を作る。 3 卵、塩、油で炒り卵を作る。 4 1のご飯、2の具、小松菜、バター、3の卵をあわせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 390kcal たんぱく質 : 9.8g 脂質 : 5.4g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真1 | ![]() |