マーマレードチキン
公開日:2021年01月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
12月はクリスマス、年越しイベントなどホームパーティーの機会が増えます。 簡単で見栄えが良く給食のメニューでも人気のある「マーマレードチキン」を紹介します。 マーマレードで漬け込んだ鶏肉を焼いたり煮たりすると、肉をやわらかくする効果があります。 また果物の果糖の甘みでほんのり上品な仕上がりになります。 (令和2年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉 :60g×4個 食塩 :0.6g こしょう :少々 マーマレード :60g にんにく :1.6g しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 白ワイン :12g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 鶏肉に塩、こしょうをふる。 2 マーマレード、にんにく、しょうゆ、白ワインを混ぜて鶏肉を漬ける。 3 天板に2を並べ、漬け込み液をかけて焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 103kcal たんぱく質 : 11.5g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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