だいこんとじゃこのサラダ
公開日:2022年01月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・冬野菜のだいこんを使った料理です。 ・ちりめんじゃこは骨や歯を強くするカルシウムが多い食材です。 ・だいこんは千切りにすると食べやすく、いちょう切りにすると歯ごたえのあるサラダになります。お好みで変えてみてください。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) だいこん :160g[千切り] きゅうり :100g(1本)[輪切り] しお(下味) :少々 ちりめんじゃこ :8g しろごま :8g(大さじ1弱) しょうゆ :6g(小さじ1) す :6g(小さじ強) さとう :1.2g(小さじ1/2弱) ごまあぶら :2g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 だいこんは千切り、きゅうりは輪切りにして、塩をふる。 2 1を水で洗い、水気をとる。 3 ちりめんじゃこと、しろごまをフライパンで乾煎りする。 4 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。 5 2、3、4を和える。 ☆給食では、いりごまの代わりに、刻んだピーナッツを使用することもあります。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | だいこんとじゃこのサラダ.pdf |
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