さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物だいこんとじゃこのサラダ

だいこんとじゃこのサラダ

公開日:2022年01月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ・冬野菜のだいこんを使った料理です。
・ちりめんじゃこは骨や歯を強くするカルシウムが多い食材です。
・だいこんは千切りにすると食べやすく、いちょう切りにすると歯ごたえのあるサラダになります。お好みで変えてみてください。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

だいこん    :160g[千切り]

きゅうり    :100g(1本)[輪切り]
しお(下味)  :少々

ちりめんじゃこ :8g
しろごま    :8g(大さじ1弱)

しょうゆ    :6g(小さじ1)
す       :6g(小さじ強)
さとう     :1.2g(小さじ1/2弱)
ごまあぶら   :2g(小さじ1/2弱)
作り方 1 だいこんは千切り、きゅうりは輪切りにして、塩をふる。

2 1を水で洗い、水気をとる。

3 ちりめんじゃこと、しろごまをフライパンで乾煎りする。

4 調味料を合わせ、ドレッシングを作る。

5 2、3、4を和える。

☆給食では、いりごまの代わりに、刻んだピーナッツを使用することもあります。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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添付ファイル

添付ファイル 1 だいこんとじゃこのサラダ.pdf

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