鶏肉と大根のカレー
公開日:2022年01月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
写真は手作り福神漬けの組み合わせです。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 鶏肉(小間) :100g カレー粉 :0.8g 赤ワイン :8g(小さじ1) だいこん :200g(1/4コ)[厚めいちょう切り] たまねぎ :140g(1コ)[スライス] セロリ :8g[薄めスライス] にんにく :4g[みじん切り] しょうが :2g[みじん切り] 油 :4g(小さじ1) チキンがらスープ :60g 水 :140g 【調味料】 りんご :20g[すりおろす] トマトピューレ :20g チーズ(シュレッド):12g ローリエパウダー :適量 ナツメグ粉 :適量 食塩 :4g(小さじ1弱) 白こしょう :適量 ウスターソース :8g(小さじ1強) しょうゆ :6g(小さじ1) 【ルウ】 小麦粉 :24g バター :12g 油 :8g(小さじ2) カレー粉 :2g |
作り方 |
1 ルウをつくる。 2 鶏肉にカレー粉と赤ワインをふっておく。 3 大根は下茹でしておく。 4 油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉、たまねぎ、セロリを炒め、チキンがらスープと水を加え煮る。 5 野菜が煮えたら、調味料、大根、ルウを加え弱火でとろみがつくまで煮る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 鶏肉と大根のカレー.pdf |
---|