手作り福神漬け
公開日:2022年01月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・写真は「鶏肉と大根のカレー」の組み合わせです。 ・切干大根を戻して入れてもおいしいです。 (鉄分やカルシウム、食物繊維などの栄養もプラスされます。) 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) きゅうり :80g[輪切り] だいこん :60g[いちょう切り] にんじん :12g[いちょう切り] れんこん :24g[いちょう切り] しょうが :2g[みじん切り] しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 酢 :4g(小さじ1弱) みりん :4g(小さじ2/3) さとう :4g(小さじ1強) |
作り方 |
1 野菜をそれぞれゆでる。 2 しょうが、調味料を合わせて加熱し、冷ましてタレをつくる。 3 2のタレに1の野菜を加えて漬け込む。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 手作り福神漬け.pdf |
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