れんこんご飯
公開日:2021年01月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
れんこんご飯に使われているれんこんは、おせちでも使われる縁起の良い食材です。たくさんの穴が開いていて、向こう側が見通せることから「将来の見通しが良くなるように」と願いが込められています。 (令和3年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 食塩 :2g(小さじ1/3) 酒 :4g(小さじ1弱) 鶏ひき肉 :40g 油揚げ :20g[短冊切り、油抜きをする] 干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り] れんこん :80g[いちょう切り] にんじん :20g[千切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) 水 :28g(大さじ2) しょうゆ :12g(小さじ2) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 野菜、油揚げを入れて炒め、水を入れて煮る。 3 しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れる。 4 具と煮汁に分ける。 5 米に食塩、酒、4の煮汁、水を加えて炊く。 6 炊き上がったご飯に4の具を加え、よく混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 304kcal たんぱく質 : 8.5g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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