かんぱちの照り焼き
公開日:2021年02月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
甘辛いタレで生徒が食べやすい味付けとなるよう工夫しました。魚を焼いた後に、タレをかけて配缶することで、見た目も良く、しっとりと仕上がります。 (令和3年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かんぱち照焼味付 :60g×4切れ 水 :48g(大さじ3強) 三温糖(砂糖) :7.2g(大さじ4/5) しょうゆ :12g(小さじ2) みりん :9.2g(大さじ1/2) かたくり粉 :2.4g(小さじ1弱) 水 :4.8g(小さじ1) |
作り方 |
1 かんぱちを焼く。 2 水、三温糖(砂糖)、しょうゆ、みりんを混ぜて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 3 1に2をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 95kcal たんぱく質 : 12.4g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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