ごま和え
公開日:2021年02月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう :40g[2cmに切る] キャベツ :120g[短冊切り] 緑豆もやし :80g しょうゆ :12.4g(小さじ2強) 三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3) いりごま(白) :16g(大さじ2弱) |
作り方 |
1 ごまをすり、いって冷却する。 2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 3 しょうゆ、三温糖(砂糖)を合わせて加熱し、冷却する。 4 2、3を1で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 42kcal たんぱく質 : 1.9g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |