塩昆布あえ
公開日:2021年02月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
☆野菜が苦手なお子さんにも、人気のある和え物です。 ・ごま油で和えてから、塩昆布と食塩を加えて混ぜると歯ごたえが良くなります。 ・野菜と一緒に昆布を食べられるので、不足しがちなビタミンと食物繊維がとれます。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) キャベツ :120g(2~3枚)【短冊切り】 きゅうり :80g(1本)【輪切り】 塩昆布 :3.2g ごま油 :4g(小さじ1) 食塩 :少々 |
作り方 |
1 キャベツをゆで冷却する。 2 キャベツときゅうりを合わせる。 3 野菜にごま油・塩昆布・食塩を混ぜ、出来上がり。 ※食塩は、味をみて加えてください。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 塩昆布和え.pdf |
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