春野菜のスパゲッティ
公開日:2021年02月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・春キャベツは、やわらかく甘みが強いのが特徴です。 ・春野菜には、老廃物を体外に排出してくれる働きがあります。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) スパゲッティ :240g ベーコン :40g【短冊切り】 むきえび :40g 白ワイン :2g(小さじ1/2) むきあさり :40g キャベツ :120g(2~3枚)【ざく切り】 菜花 :40g(2~3束)【2cm切り】 たまねぎ :100g(1個)【薄切り】 にんにく :2g オリーブ油 :8g【みじん切り】 食塩 :6g 白こしょう :少々 |
作り方 |
1 菜花を茹でて冷却する。 2 オリーブ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たらベーコンを入れ炒める。 3 2にたまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、えび、あさりを入れ、白ワインを振って炒める。 4 キャベツを入れて炒め、調味料、1を入れる。 5 スパゲッティを固めにゆでる。 6 4に5を入れ、混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 春野菜のスパゲッティ.pdf |
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