馬宮ぴかぴかご飯
公開日:2021年03月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
地元馬宮地区で作られたおいしい地場産米を使用しています。 お米の甘さやおいしさを味わってもらうため、この日は、お米だけを使用し炊いています。 (令和3年2月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :360g |
作り方 | 1 米は洗米し、浸漬後炊く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 322kcal たんぱく質 : 5.5g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 0.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|