さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物馬宮ぴかぴかご飯

馬宮ぴかぴかご飯

公開日:2021年03月02日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 地元馬宮地区で作られたおいしい地場産米を使用しています。
お米の甘さやおいしさを味わってもらうため、この日は、お米だけを使用し炊いています。
(令和3年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 :360g
作り方 1 米は洗米し、浸漬後炊く。
一人分の栄養価 エネルギー : 322kcal
たんぱく質 : 5.5g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 0.0g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています