菊花和え
公開日:2021年03月02日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
新潟県では、菊を食べる食文化が根付いています。 菊の鮮やかな黄色と、独特の香り、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。 (令和3年2月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう :120g[2~3cmに切る] 緑豆もやし :120g きく花びら :8g しょうゆ :13.2g(小さじ2強) |
作り方 |
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。 (菊花はほうれんそうと一緒に茹でる。) 2 しょうゆは加熱する。 3 1、2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |