味噌けんちん汁
公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
地場産物は、緑区の小松菜、桜区の里芋。旬の食材は、大根です。 (令和3年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :120g[さいの目切り] さといも :80g[いちょう切り] 板こんにゃく :60g[短冊切り、茹でる] ごぼう :40g[ささがき] だいこん :100g[いちょう切り] にんじん :40g[いちょう切り] こまつな :40g[3cmに切る] 長ねぎ :40g[小口切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) 米みそ(赤) :24g(大さじ1と1/3) 米みそ(白) :20g(大さじ1強) かつお節(厚削り) :16g[だしをとる] 水 :480g |
作り方 |
1 こまつなを茹でて、冷却する。 2 油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。 3 だし汁を加え、さといも、だいこん、こんにゃくを入れて煮る。 4 豆腐を入れ、さらに煮る。 5 みそを加え、1、長ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 82kcal たんぱく質 : 4.1g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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